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1. 몸을 차가하는 식품을 멀리한다.
- 커피는 아무리 뜨겁게 마셔도 몸을 차게한다.
- 식초, 우유, 맥주, 위스키, 콜라, 주스는 몸을 차게 한다.
- 밀가루 음식은 몸을 차게한다.
- 바나나, 파인애플, 레몬 등 열대과일은 몸을 차게 한다.
- 단 음식은 몸을 차게 한다.
- 과식은 몸을 차게한다.
2. 몸을 따뜻하게 하는 식품을 가까이 한다.
- 소금은 몸을 따뜻하게 한다.
- 파, 양파, 부추, 마을, 생강, 인삼, 우엉, 당금, 연근, 참마, 치즈, 누룽지
- 현미, 검정콩, 참깨, 사과, 딸기, 호박
3. 물을 먹고 싶으면 찬물 대신 몸을 따뜻하게 하는 양성음료를 마신다.
- 몸을 따뜻하게 하는 음료: 생강차, 벌꿀차, 매실엽차, 홍차, 오미자차
- 녹즙과 녹차는 몸을 차갑게 하므로 피하는것이 좋다.
4. 몸이 차가운 사람은 목욕을 하여 땀을 내고 반신욕을 하는 것이 좋다.
- 목욕이나 반신욕 후엔 찬기운이 몸에 닿지 않게 최대한 빨리 몸을 따뜻하게 감싸는 것이 좋다.
- 땀을 낸 후에는 온몸에 모공이 열려있어 찬기운이 침범하기 쉽기 때문이다.
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